martes, mayo 27, 2008

¿!Un Elefante Marino en Arica?!!!



¡Un Elefante Marino en Arica!

De manera inesperada y sorprendente un hermoso ejemplar de Elefante Marino del Sur, ha entrado a las aguas de la Bahía del Puerto de Arica. Para la mayoría de los pescadores es un tipo de fauna marina totalmente desconocida y con razón pues no es el territorio en el que normalmente viven, para mí es la primera vez que veo uno de ellos en vivo y en directo como dirían los comentaristas deportivos, para Manolo, mi compañero de navegación lo pareció como “un gigante lobo marino mutante”, pues sus rasgos y sus enormes ojos gris metálicos nos tenían absolutamente intrigados.
Esta especie de mamífero marino es conocido científicamente como Mirounga leonina, y en los documentos antiguos se describe como fauna muy abundante en el archipiélago de Juan Fernandez y también en el litoral al Sur del Trópico de Capricornio, pero debido a la demanda de su piel y grasa fue brutalmente perseguido y cazado llegando a casi su exterminación total, la población actual se encuentra en varias islas subantárticas de Chile, como en las islas Shetland del Sur; también habitan en las islas Georgia del Sur, en las islas Malvinas, frente a Argentina; islas Kerguelen y Heard y en otras islas subantárticas cerca de Nueva Zelandia. Existen algunas colonias ubicadas en Puerto Madryn, en donde las autoridades argentinas han establecido un Parque Nacional Marino en donde se les protege y se les incorpora a las rutas turísticas de observación de fauna regulada. Los ejemplares machos son individuos muy corpulentos, que alcanzan fácilmente los 6 ó 7 metros de longitud, con un peso superior a los 4.000 kg, Las hembras no alcanzan la corpulencia de los machos, ellas pueden alcanzar los tres metros de longitud y un peso que puede llegar hasta los 1.000 kg. Se alimentan fundamentalmente de peces y moluscos cefalópodos (pulpos y calamares) que capturan en el fondo del mar, ya sea cerca o lejos de la costa, pues son excelentes buceadores pudiendo alcanzar profundidades del orden de los mil metros.
¿Qué está pasando para que este ejemplar se encuentre tan lejos de su hábitat natural?
Gracias al rastreo satelital un grupo de científicos argentinos descubrió que los elefantes marinos del sur necesitan mucho más espacio de mar para sobrevivir: pueden bucear a mil 200 metros de profundidad en busca de alimento en el Atlántico sudoccidental y desplazarse hasta el océano Pacífico sin ser advertidos.
Mi teoría es que este ejemplar ha estado navegando y alimentándose en corrientes de agua de mar muy heladas que provienen de zonas subantártica y que en esta época del año, derivan hacia el norte hasta frente de las costas de Arica, alejándose de su manada y finalmente extraviándose, en la actualidad se refugia bajo el muelle de Corpesca, nadando lentamente y se mantiene en la sombra, desde donde emite ruidosos y particulares rugidos, mostrando sus fuertes dientes y colmillos, dejando asomar en estos alardes una especie de trompa que caracteriza a esta especie, aunque en las hembras no es muy pronunciada.
Los lobos marinos que viven e el puerto, reconocen en esta especie a un formidable competidor, por lo que “gentilmente” se han alejado de este muelle, cediendo este territorio a esta singular visita, que de un momento a otro se dirigirá a bucear a los acantilados submarinos que se encuentran al Oeste de Caleta Vitor y desde allí migrar a Tierra del Fuego.

1 comentarios:

Yukimme dijo...

Holaaa!

Queria saber si en que mes el elefante marino visito chiloe....
Mi mail yukimme.e@gmail.com pra la respuesta.

Gracias!